Сайтысь утчано

Удмурт элькунысь йӧскалык политикая министерство
Сайтысь утчано
Алнашскому клубу «Русский самовар» – 20 лет
30 January 2013 Иворъёс

Алнашскому клубу «Русский самовар» – 20 лет

31 января в с. Алнаши будет проходить торжество, посвящённое 20-летию клуба «Русский самовар». В 1993 году в Алнашском районе образовалось 4 национально-культурных общества, в том числе и районное общество русской культуры с целью развития, сохранения и пропаганды русской культуры. С первых дней это общество возглавила Н.А. Уразбахтина. И вот уже в течение 20 лет вокруг клуба «Русский самовар» объединяются члены общества, жители русских деревень, сторонники движения, активно участвуя во многих республиканских и районных мероприятиях.Накануне юбилея клуба «Русский самовар» мы встретились и побеседовали с его руководителем.

– Надежда Александровна, Вы являетесь бессменным руководителем клуба «Русский самовар». Как появилась идея назвать клуб именно так?

– Самовар — это символ русской души, ведь он собирал за столом, за чашкой чая людей и своим теплом согревал их сердца, объединял и в радости и в горе, а еще возле самовара звучали русские народные песни.

– Назовите, пожалуйста, имена тех людей, кто откликнулся тогда на идею создания клуба и со временем стал его активным участником.

– Это верные, надежные и авторитетные люди, такие как Вылегжанина Т.Е., Орешникова В.Е., Мусихина Н.И., Мусихина В.Ф., Балобанова Н.Ф., Коробейникова Н.И., Петренко П.А., Жаворонкова Г.В., Жукова Л.А. супруги Белоусовы, Шелудько, Ляпуновы, Городиловы, Решетниковы, аккомпаниатор Постников Н.Е., методист по народному творчеству РДК Григорьева С.Е., которые по сути стояли у истоков создания клуба и впоследствии с большим желанием и любовью включились в жизнь клуба, с интересом стали изучать фольклор, народные традиции и обычаи. Завязалась дружба с обществами русской культуры других районов, особенно тесные связи установились с творческими коллективами «Душечка» г. Можги и «Звонница» Граховского района.

– Известно, что работу клуба всегда отмечают с положительной стороны не только в районе, но и в республике.

– Все эти 20 лет мы активно сотрудничаем с Обществом русской культуры УР, с которым сложились деловые взаимоотношения и установилась тесная связь. Есть взаимопонимание. Общество всегда поддерживает нас морально и материально.

– Изучая летопись клуба «Русский самовар» удивляешься тому, сколько было сделано за это время: проведено мероприятий республиканского и районного уровня, народных праздников, сколько раз коллектив участвовал в различных фестивалях и конкурсах.

– Жизнь в «Русском самоваре» всегда кипит бурно. Мы с большим интересом и желанием брались за подготовку любого мероприятия, сами члены клуба узнавали много нового. Удивлялись таланту народа, традициям и обычаям. Ведь именно народ сохраняет и передает из поколения в поколение свой родной язык, богатый жизненный опыт, культуру, традиции, обычаи. Но больше всего нас привлекал фольклор: мы изучили народные и религиозные праздники Троицу, Масленицу, Крестины, Русскую свадьбу, Вечорки, Рождество, подготовили постановки и неоднократно выступали с ними в деревнях района. Проникая глубоко в атмосферу родной культуры, еще больше стали ценить свой народ, язык. И пришло понимание того, что мы не должны быть «иванами непомнящими». А наша задача состоит в том, чтобы новые поколения не растеряли духовного богатства, сложившегося веками, ценностей, накопленных нашими предками. Мы рады, что в коллектив всегда привлекалось молодежь, дети и даже внуки самоварцев. Надеемся, что подрастающее поколение продолжит наши добрые традиции и добрые дела.

– Назовите самые яркие события в истории клуба.

– Никогда не забыть яркого летнего праздника Троица, который мы проводили в деревне Дроздовка 5 раз подряд. Праздник Рождества Христова в деревне Шубино, проведенный в трескучий мороз 1998 года с участием творческого коллектива «Танок». Красивый фееричный праздник Петров день провели в 2000 году в ААТТ, почетным гостем которого был тогда еще кандидат в президенты нашей республики Волков А.А., где он всех нас покорил своей открытостью, общительностью, умением играть на баяне, петь, а еще и косить траву.

– Надежда Александровна, как у Вас хватает энергии, ума и организаторского таланта в течение столь длительного времени направлять деятельность клуба, да и в целом районного общества русской культуры?

– Прежде всего, я благодарна своим родителям, которые воспитали во мне патриотизм, уважение к своему народу, передали любовь к культуре моего народа. В родной деревне Гарга всегда звучали песни, которые на всю жизнь остались в душе. Это и поддержка моего мужа Салихяна Максовича, который оказывал спонсорскую поддержку клубу, моральная поддержка его и моих детей давали стимул в работе. Ну и уважение и любовь к коллективу. Именно самоварцы всегда придавали энергию, хороший настрой и уверенность. Все это мне помогает и жить, и работать, вдохновляет на новые дела. Всегда была поддержка со стороны Министерства национальной политики УР, республиканского общества русской культуры, администрации района, руководителей района Токарева С.А. и Боброва В.П., отдела культуры, спонсоров и руководителей хозяйств и предприятий.

– Надежда Александровна, Вы, работая в должности заместителя главы администрации района по социальным вопросам, умело направляете деятельность и других обществ культуры — удмуртского, татарского и марийского.

– Я с уважением отношусь к культуре всех национальностей, проживающих на территории нашего района, стараюсь помочь в проведении мероприятий. Думаю, важно знать свои корни. Ведь каждая нация, народность ценна именно своей культурой, языком. Я — за гармонизацию межнациональных отношений, за толерантность, за взаимное уважение между народами.

– Что вас волнует, тревожит как руководителя общественной организации.

– Больше всего беспокоит история исчезнувших деревень района, где проживали настоящие труженики, патриоты, люди от земли, которые много сделали для развития района и родных деревень. К сожалению, из 57 исчезнувших деревень 27 – это русские деревни. В основном жители русских деревень переехали в ААТТ, город Ижевск и другие города. В свое время эти деревни вошли в число, так называемых «неперспективных». Болит душа от того, что сильные, крепкие деревни, на которых держалась Россия и наш район в том числе, так быстро исчезли. Но радует то, что благодаря общим усилиям мы смогли увековечить память об этих деревнях, установив стеллы на местах исчезнувших деревень с указанием названия их и фамилиями проживавших здесь семей. Исчезли деревни с такими красивыми названиями, как Ласточкино, Ива, Пчелка, Рождественск, Никольск, Иваново, Щеглы, Скворцы, Вознесенск и другие, куда все еще приезжают чаще всего летом, на Троицу, выходцы из этих деревень поклониться родной земле, посетить кладбища, вспомнить места, где они выросли, друзей и знакомых.

– Какие планы у Вас на будущее?

– Планируем в этом году в июле месяце, в Петров день, открыть центр русской культуры в селе Асановский совхоз-техникум на базе дома культуры, так как здесь больше проживает русскоязычного населения. В доме культуры будут собираться члены общества, здесь мы сосредоточим различные материалы, летопись общества, видео и фонотеку фольклорных праздников, мероприятий, намерены организовать сбор старинной утвари, будет восстановлен интерьер русской избы.

– Позвольте в заключение беседы поздравить коллектив клуба «Русский самовар» и Вас как руководителя его с юбилеем, пожелать творческого вдохновения, долголетия клубу, неиссякаемой энергии и продолжения благородного дела по сохранению, возрождению и пропаганде русской культуры.

– А я от души поздравляю самоварцев и членов районного общества русской культуры с юбилеем. Хочу поблагодарить их за активную работу, сплоченность, взаимопонимание и всех, кто нас поддерживает и помогает. Желаю всем процветания, веры, надежды и любви.

Беседу вела Нина БАЖЕНОВА.

Поделиться