Уважаемые коллегии, приглашенные!
Разрешите мне выразить слова благодарности всем участникам круглого стола, в первую очередь администрации Завьяловского района за теплую встречу, за активное участие в подготовке всего мероприятия, во-вторых всем, кто приехали из городов и районов, всем, кому не безразлично национальное спокойствие, согласие и мир в нашей республике. Спасибо.
Мы часто спрашиваем себя, а чего мы хотим в нашей работе? А хотим мы все только одного: чтобы нам всем жилось в Удмуртии удобно, комфортно, чтобы в городах, селах и деревнях звучала разная речь, чтобы люди всех национальностей были едины, помогали и улыбались друг другу.
На фоне общего кризиса страны особенно четко видно, что сегодня необходима выработка новых идей и форм национальной политики, разработка механизмов социально-экономического воздействия на национальную среду. Россия и Удмуртия в частности, не просто политическое, экономическое и культурное пространство, но и пространство многочисленных, многообразных и самобытных этнических общностей, забота о возрождении, сохранении и развитии которых, их естественной среды обитания и культуры – особо важная задача государства.
На территории Удмуртской Республики действуют 341 муниципальное образование. Из них 5 – городских округов, 25 – муниципальных районов, 311 поселений (2 городских и 309 сельских). В 5 МО работают Дома дружбы и центры национальных культур, объединяющие народы разных национальностей.
Сегодня в раздаточном материале мы предлагаем Методические рекомендации для органов местного самоуправления городских и сельских поселений УР по развитию партнерства с органами государственной власти, общественными объединениями, институтами гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, профилактике экстремизма и ксенофобии в Удмуртской Республике.
Также в раздаточном материале имеется проект Положения о Консультативном Совете при администрации МО городских и сельских поселений по рассмотрению проблемных вопросов межэтнических и межконфессиональных отношений.
Мы ни в коем случае не призываем вас принять это как указ свыше для исполнения. Все это должно пригодиться там, где это необходимо, там, где возникают разногласия и непонимание. Вообще любая система взаимодействия складывается тогда, когда есть потребность снизу. Насколько это необходимо, интересно там, в деревне. Представленные материалы горячо обсуждались, готовились ни один месяц, собирался материал, подключались ученые-эксперты. Все о чем мы говорим, это профилактическая работа. Городские и сельские поселения не пассивные наблюдатели, а проводники идей. Хотим этого и не хотим, мы включены в этот процесс. И делать что-то просто для галочки здесь не выйдет. Здесь жизнь подскажет, что делать.
Вообще, что такое профилактика? Это на наш взгляд самое сложное дело. Если сравнить нашу с вами работу с работой пожарных, то их главное дело не тушить пожар, а делать все, чтобы не горело. Так и профилактическая работа в сфере национальной политики. Бытовая ссора, которая довольно быстро может перерасти в межнациональный конфликт, если ссорятся люди двух национальностей и наша задача – культурно разрешить конфликт, не дать возникнуть напряженности.
Сегодня в республике почти во всех городах и районах действуют отделения республиканских национально-культурных объединений. На базе учреждений образования и культуры работают более 100 центров национальных культур. Особо отмечаем работу Домов дружбы в гг. Сарапул, Глазов, поселке Игра и городе Ижевске. Что касается центров национальных культур, то они несмотря на трудности, несут свою миссию возрождения, сохранения и развития национальных культур народов Удмуртии. Два года назад на территории Красногорского района в деревне Бараны был открыт и сегодня успешно работает «Дом трех культур» – старообрядческой русской, удмуртской и татарской, который является сегодня единственным в республике. В Сюмсинском районе в деревне Васькино есть национальный культурный центр – своеобразная районная площадка, где проводятся различные мероприятия межнационального характера.