Сайтысь утчано

Удмурт элькунысь йӧскалык политикая министерство
Сайтысь утчано

Белорусъёс

Белорусы (самоназвание – беларусы) – основной народ Республики Беларусь. Общая численность – около 10 млн. человек, из них в Белоруссии – около 8 млн. Наиболее крупные группы белорусов сосредоточены также в Литве, Латвии, Казахстане, на Украине. По данным переписи 2002 г. численность в Российской Федерации составляет около 808 тыс. человек.

Говорят на белорусском языке славянской группы индоевропейской семьи. Распространены также русский, польский, литовский языки. Письменность на основе кириллицы. Верующие белорусы – преимущественно православные, около 25% – католики.

Вместе с русскими и украинцами относятся к восточным славянам. Древние племена, обитав­шие на этнической территории белорусов, – дреговичи, кри­вичи, радимичи – в составе Киевской Руси вместе с другими восточно-славянскими племенами консолидировались в древнерусскую народность.

В XIII-XIV вв. в эпо­ху политической раздробленности западные земли Древнерусского государства вошли в состав Ве­ликого княжества Литовского, в рамках которого происходило формирование белорусов (XIV-XVI вв.). Важными этнообразующими факто­рами были относительно высокий экономический и культурный уровень восточно-славянского населения, его большая численность и компактное расселе­ние. Большую роль играл языковый фак­тор. Западный диалект древнерусского языка – древненебелорусский – в Великом княжестве Литов­ском выполнял функции государственного языка, в XVI в. на нём появилось книгопечатание.

Этноним белорусы восходит к топониму Белая Русь, который в XIV-XVI вв. применялся по отношению к Витебщине и северо-востоку Могилевщины, а в XIX – начале XX вв. охватывал уже почти всю территорию проживания белорусов. Формирование белорусской этнической общно­сти происходило в условиях конфессио­нальных противоречий между правосла­вием и католичеством, полонизации в эпо­ху Речи Посполитой и русификации в составе России, к которой белорусские земли отошли в результате трёх разделов Поль­ши (1772, 1793, 1795). В результате конфессио­нальной разобщённости, политики церк­ви и государства самосознание белорусов часто подменялось представлением о конфессиональ­ной принадлежности. Нередко они называли себя «католиками» или «православны­ми». В кон. XIX в. усиливается процесс формирования этнического самосознания. После образования Белорусской ССР (1919) этноним белорусы получил широкое распространение как самоназвание.

В 1861-1912 годах происходила массовая миграция белорусов на восток – в Приуралье, Сибирь, Дальний Восток. Около 1,5 млн. человек из Белоруссии, среди которых большинство составляли белорусы, были эвакуированы в годы Великой Отечественной войны. Индустриальные миграции 40-60-х годов охватили более 500 тыс. человек; особенно сильной была миграция белорусов в Карелию.

Численность белорусов в Удмуртской Республике составляет 3,3 тыс. человек (2002 г.). В декабре 1998 г. было зарегистрировано городское Общество белорусской культуры «Батьковщина». С июля 2001 г. общество стало республиканским. В Удмуртии регулярно проводятся белорусские национальные праздники, проходит День Республики Беларусь.

Источники:

Григорьева Р.А. Белорусы // Народы и религии мира: Энциклопедия. М.: Большая российская энциклопедия, 2000.

Что нужно знать о народах России. Справочник для государственных служащих. М.: «Скрипторий», «Русский мир», 1999.

Национальный состав населения Удмуртской Республики (итоги Всероссийской переписи населения 2002 года). Удмуртстат, 2005.