Сайтысь утчано

Удмурт элькунысь йӧскалык политикая министерство
Сайтысь утчано
Праздник плова в узбекской общине
25 November 2011 Иворъёс

Праздник плова в узбекской общине

7 ноября 2011в честь двух больших праздников Дня народного единства и Дня государственности Удмуртии узбекская община «Тинчлик» («Мир») в УР провела мероприятие, во время которого был проведен конкурс на лучшее приготовление и оформление плова. Почетными гостями были старейшины общины и представители других национальных объединений.

Плов — национальная гордость узбеков. В Узбекистане никто точно не знает точного количества разновидностей плова. Ибн Сина свидетель — плов пришел к нам из глубины веков. Каждый регион страны, а то и город, даже район, имеют свои особенности приготовления легендарного блюда. Пожалуй, самыми известными считаются бухарский, самаркандский, ташкентский, ферганский и хорезмский пловы, хотя и каждый из них имеет свои вариации.

Для приготовления были заявлены три вида этого узбекского блюда – ташкентский, андижанский, самаркандский.

В народе есть старинная легенда о происхождении самого названия «Палов ош». Однажды сын правителя Бухары безумно влюбился в дочь бедного ремесленника. Его давило то, что по местным законам он не может жениться на девушке не своего круга. Принц стал плохо есть, замкнулся в себе, по ночам мучился бессонницей, а его близкие не могли понять, почему юноша угасает на глазах. В конце концов он ослаб настолько, что его насильно привели к Абу Али ибн Сино, но принц отказывался говорить о своих переживаниях, полагая, что нет лекарства от его болезни. Тогда Авиценна решил определить причину по его пульсу. Для этого он позвал человека, который знал все новости города и каждого его жителя, и попросил поочередно называть районы. Авиценна следил за пульсом принца, и когда прозвучало название одного из районов, пульс его участился. Теперь Авиценна велел называть жителей этого района. Когда произнесли имя возлюбленной, пульс принца участился настолько, что великому врачу стало все ясно. Он назначил истощенному жениху лечение: как минимум раз в неделю готовить для юноши «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а потом сыграть свадьбу. Возможно, именно поэтому плов до сих пор считается обязательным блюдом на свадебном торжестве. Название же «ПАЛОВ ОШ» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) – лук, А (аёз) – морковь, Л (лахм) – мясо, О (олио) – жир, В (вет) – соль, О (об) – вода, Ш (шалы) – рис.

Все приготовленные пловы – ташкентский, андижанский, самаркандский – были оригинально оформлены и очень вкусны. Однако предпочтение отдали повару Абдулле Бутаеву из Самарканда и приготовленному им плову с горохом по-самаркандски.

Праздник сопровождался национальными музыкой и песнями. Повара были одеты в национальную одежду.

Вечер прошел в теплой и дружеской атмосфере, сплотившей гостей и участников праздника.

Поделиться