1 апреля в двенадцатый раз прошла ежегодная образовательная акция «Большой удмуртский диктант». В этом году акцию приурочили к объявленному Главой республики Александром Бречаловым Году молодёжи, а сам текст – 125 — летию со дня рождения удмуртских поэтов и общественных деятелей Кузебая Герда и Ашальчи Оки, автором которого стала журналист и прозаик Мария Векшина.
«Быть сопричастным к проведению акции Большого удмуртского диктанта — очень ответственно для меня. Во время подготовки к написанию текста прочитала письма Кузебая Герда, адресованные Ашальчи Оки. В них писатель называет поэтэссу «цветком трахоматозных полей» и призывает продолжить творчество, понимая, что Ашальчи Оки полностью отдаёт себя борьбе с трахомой. И в этот момент понимаю, что из века в век решаются одни и те же проблемы: тогда была трахома, а в наш век — пандемия коронавируса», — признается Мария Векшина.
По предварительным подсчетам к образовательной акции присоединились порядка 3000 человек. Диктант писали более чем на 170 площадках. Очные площадки были организованы в Удмуртии и за её пределами — в местах компактного проживания удмуртов, а именно в Башкортостане, Татарстане, Кировской области, Пермском крае и Москве.
Кроме этого, текст диктанта прозвучал в эфирах радио и телевидения. Так, на телеканале «Удмуртия», где текст читала журналист Светлана Пикулева, свои знания проверила заместитель Председателя Государственного Совета – председатель постоянной комиссии по науке, образованию и поддержке институтов гражданского общества Татьяна Ишматова и член удмуртской молодежной организации «Шунды» Иван Софронов. На радио «Моя Удмуртия» текст продиктовала доцент УдГУ Ольга Стрелкова, а диктант писали в компании председателя Республиканского Совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» Елены Миннигараевой и студента Ижевской государственной медакадемии, члена удмуртской молодежной организации «Шунды» Никиты Соприна.
«Впервые я написал диктант дома с папой под диктовку текста по радио, когда еще учился в школе. Помню, тогда мне это очень понравилось, и я стал участвовать в акции каждый год в течение четырех лет. Нынче мне выпала уникальная возможность проверить свои знания орфографии и грамматики удмуртского языке в пятый раз на радио «Моя Удмуртия». Очень надеюсь получить высокий балл за свою работу», — поделился участник акции Никита Соприн.
К акции присоединился и министр национальной политики Эдуард Петров.
«Большой удмуртский диктант пишут не только в Удмуртии, но и за её пределами. Каждый год к акции присоединяются всё большее число участников. Это единственный диктант на языках народов России, который можно написать и на очных площадках, и с помощью эфира на радио и телевидении. Написав сегодня диктант, посвященный столь значимой дате, мы не только проверили свои знания удмуртского языка и навыка грамотного письма на нём, но и выразили своё уважение удмуртским поэтам и общественным деятелям Кузебаю Герду и Ашальчи Оки», — отметил министр национальной политики.
Напомним, что до 10 апреля все участники радиодиктанта/теледиктанта должны направить свои работы по почте по адресу: 426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Песочная, 9 с пометкой «Бадӟым Удмурт Диктант», или на электронный адрес diktant2023@yandex.ru
Итоги акции подведут до 30 апреля. Сертификаты выгрузят на сайте udmdiktant.ru до 15 мая. Работы участников оценят профессиональные филологи Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского государственного университета.
Также в рамках проекта все желающие могут пройти тест, посвященный жизни и творчеству Кузебая Герда и Ашальчи Оки, на официальном сайте проекта udmdiktant.ru. Тестирование, состоящее из 30 вопросов, доступное на удмуртском и русском языках, уже прошли более 300 человек.
Отметим, что в 2022 году диктант написали на 125 площадках республики, а также на 30 площадках в Татарстане, Башкортостане, Пермском крае, Марий Эл, Владимирской области, Санкт-Петербурге и Москве. Всего диктант написали 2943 человека (2300 человек приняли участие на организованных площадках и 643 человека прослушали диктант в теле- и радиоэфире). Самыми юными участниками стали жители Ижевска, Башкортостана и Татарстана (7 лет), а самыми старшими жительницы Балезинского района (85 лет).