Поиск

Министерство национальной политики УР
поиск по сайту
«Цыганский табор не уходит в небо» репортаж газеты «Пригородные вести»
08 сентября 2020 СМИ

«Цыганский табор не уходит в небо» репортаж газеты «Пригородные вести»

Яркие цветастые юбки в пол, струящиеся цвета воронова крыла волосы цыганок, звон их монист, вперемешку со звуками гитары, ржанье лошадей, заводные пляски, запах костра. Тут гадают, там веселят… Ай, ромалэ!

Но так ли на самом деле все весло и романтично в повседневной цыганской жизни? За ответом на вопрос мы отправились в цыганский табор, который расположился в деревне Семеново МО «Якшурское».

Время перемен

Это раньше на одном месте цыгане могли прожить всего неделю или месяц, а потом вдруг в одно прекрасное утро табор исчезал, будто растворялся в дорожной пыли. Сегодня в своем большинстве представители этого народа предпочитают оседлый образ жизни.

Вот и табор из деревни Семеново больше не уходит небо. Двадцать лет назад он перебрался сюда из Нижегородской области и с тех пор его кочевая жизнь прекратилась. Пятнадцать семей построили в поле несколько домов и теперь живут, радуясь каждому дню.

За годы многое поменялось. Современные ромалэ, как правило, уже не гадают, обычных коней им заменили железные, да и стали они более образованными.

«Хорошо живем, не жалуемся»

Как известно, цыгане побаиваются незнакомых людей, поэтому вступать с нами в диалог они не спешили. Грань недоверия стерлась в считанные минуты, когда цыгане узнали, что мы из газеты и приехали с исключительно добрыми намерениями, И вот мы в окружении говорливых цыганок, беседуем об их быте.

«Хорошо живем, не жалуемся. Все, что нам нужно, здесь есть. Администрация помогает, прописка имеется, с местными жителями отношения добрососедские, участковый о нас знает, проблем с полицией не возникает. А быт у нас, как у всех людей. Ведем домашнее хозяйство: целыми днями стираем, готовим, убираем, смотрим за детьми. Не хотим мы больше кочевать. Да и кому сейчас это нужно?! Наши мужчины работают. Кто на стройках, кто грузчиком, кто умнее да пошустрее – занимаются бизнесом», — рассказывает Фатима Ристо.

9 детей и дочка Милагрос

Семьи в цыганском таборе всегда были большими. У каждой женщины, как минимум трое детей. А вот тридцатичетырехлетняя Настя — мама аж девятерых ребятишек. Старшему в ноябре исполнится восемнадцать.

«Быть многодетной матерью несложно. Смотреть приходится в основном за малышами. Остальные — самостоятельные. Да и родня помогает. Мы же здесь все рядом. А вообще, дети – это радость, счастье», — говорит Настя.

Кстати, под впечатлением от просмотра знаменитого аргентинского телесериала «Дикий ангел» с Наталией Орейро в главной роли, молодая цыганка решила назвать одну из своих дочерей в честь ее героини – Милагрос. Уж очень понравилось ей это имя.

Ромалэ в своем большинстве имеют двойные имена. Одно, которое записано в свидетельстве о рождении и паспорте, другое, которым его величают в таборе. Например, Фатиму также зовут Валей, а Холупия – Борисом.

За партами, как все

Между собой цыгане общаются исключительно на своем языке. Но надо отдать им должное, они хорошо говорят и по-русски. Цыганские дети, достигнув школьного возраста, теперь обязательно идут учиться. В Якшурской школе специально для них открыли цыганский класс. Правда, до конца пока так никто и не доучился. Хотя женщины в таборе уверяют, что без образования сейчас никуда и твердо заявляют: нынешние школьники обязательно получат аттестаты.

Третьеклассник Артем Дрома в школу ходит с желанием. Ему по душе математика, физкультура, окружающий мир. По цыганским меркам, учится он неплохо. Есть в дневнике тройки, четверки, пятерки. Все уроки мальчик выполняет самостоятельно и добросовестно. Друзей по его словам у него много. Есть среди них и русские ребятишки. Помимо учебы, занимается еще и футболом.

Артем мечтает стать строителем, как папа. А чтобы мечта стала реальностью, мальчишка понимает – нужно учиться.

«Буду строить красивые дома. В первую очередь построю для себя, потом родным», — делится планами Артем.

Среди старшего поколения цыган тоже встречаются образованные люди. Как, например, бабушка Лобода. Ей почти семьдесят, но бодрости ей не занимать. В таборе к ней относятся с большим уважением и заботой.

В молодости Лобода жила на Украине, затем перекочевала в город Горький, ныне Нижний Новгород. В таборе она обучала ребятишек азам грамоты – арифметике, русскому языку, пению, чтению и физике. Сейчас бабуля с радостью помогает цыганской детворе в освоении школьной программы.

«Карточные домики» стали домами

Цыганские жилища за последние годы не только обрели привлекательный облик, но и стали добротными. А ведь еще лет десять назад на них невозможно было смотреть без боли и сочувствия к тем, кто в них проживал. Тогда они напоминали «карточные домики», наскоро сколоченные из того, что попалось под руку. Сегодня таковых в таборе не осталось, разве что у бабушки Надежды.

«Она у нас в почтенном возрасте. Привыкла жить в кочевых условиях, поэтому в современных домах ей неуютно, говорит, что в них дышится тяжело. Вот мы и не стали ее трогать. Главное, чтоб ей было комфортно», — продолжает разговор цыганка Настя.

Понятно, у одних дома получше, у других похуже, ведь каждый строился по своему достатку.

«За один год дом не возведешь. Но все строились, зная, что останутся. Здесь у нас и электричество есть, и водопровод. Это не сравнится с кибиткой кочевника, котлом над костром и мытьем у реки. А кочевую жизнь никому не пожелаю. Чего в ней хорошего?!», — подключается к разговору Фатима.

Традициям верны

Как и много лет назад, в цыганском таборе стараются сохранять традиции предков. Только вот, к сожалению, несколько лет назад ушел из жизни их барон, а на его место так никого и не избрали. На цыганском собрании табор решил, пока барона нет, в каждой семье эти обязанности возлагаются на главу семейства, слово которого для всех домочадцев – закон.

«Хорошо, когда есть барон. Он представляет интересы табора при переговорах с властью, полицией, различными организациями. К нему обращаются за мудрым советом. Его все слушаются, уважают, да и в таборе царит порядок», — поясняет функции цыганского барона Фатима.

Что касается обычаев цыган относительно внешнего вида, то для женщин обязательным является ношение платков и юбок в пол, штаны разрешается надевать только маленьким девочкам.

Издавна цыганский род считает женщин нечистыми в области, что ниже талии, и если кто-то или что-то прикоснется к ее юбке или обуви, то будет осквернен или осквернено.

«Поэтому мы носим две, а то и несколько юбок. Кроме того, вторая юбка тоже считается не совсем чистой, для этого поверх нее повязывается фартук. Вот к нему можно прикасаться, вытирать руки или прислонять какие-либо предметы домашнего обихода. Стираем юбки по отдельности – для «поганых» отведен специальный таз.

Если семья живет в двухэтажном доме, то нам – женщинам — нельзя подниматься на второй этаж. На праздниках во время застолья мы также сидим отдельно от мужчин», — поведала несколько обычаев молодая цыганка Люба.

Стерпится – слюбится

В цыганском таборе до сих пор сохранилась традиция рано жениться и выходить замуж. Сватовство здесь происходит в 12-13 лет.

«Жених может быть из другого табора, ведь мы же общаемся с цыганами всей страны, поэтому сваты могут приехать из любого региона России. Родители юноши выбирают приглянувшуюся девочку и сватают ее, договариваясь с родителями. Если они против, сваты уходят ни с чем. А вот сама девочка не имеет права на отказ. В 15-16 играем свадьбу», — рассказывает Наталья.

Кстати, ромалэ уверяют, что свадебное торжество у них проходит колоритно, весело, красиво. И даже обещали как-нибудь пригласить нас на цыганскую свадьбу.

Юбки шьют на заказ

А пока продемонстрировали нам свои праздничные одежды и охотно разрешили их примерить. Между прочим, один такой цыганский наряд обходится в среднем в восемь тысяч рублей. Одеваются цыганки не в магазинах и не на рынках. Платья, юбки, платки им шьет на заказ портниха из Ижевска.

Как выяснилось, все женщины и девушки в цыганских селениях любят готовить. Среди любимых блюд голубцы, плов, национальный сладкий пирог с творогом, курагой и орехами, шашлык, лепешки.

Гуляя по табору, мы постепенно привыкли к взглядам из каждого окна. Местных тоже можно понять. Случайные гости тут редкость, и многим интересно, что же забыли у них люди с фотоаппаратом и диктофоном. Но никакого негатива в наш адрес не было. Одно любопытство.

Ромалэ оказались гостеприимными, общительными, доброжелательными людьми. Напоследок, облачив нас в цыганские наряды, они станцевали с нами свои зажигательные танцы.

Материал и фото: ИД «Пригородные вести»

Поделиться