Информационные материалы к заседанию Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Актуальные вопросы подготовки научно-преподавательских кадров в сфере национальных и религиозных отношений в образовательных и научных организациях»
Доклад министра национальной политики Удмуртской Республики Л.Н.Бурановой 10 декабря 2019 года на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Актуальные вопросы подготовки научно-преподавательских кадров в сфере национальных и религиозных отношений в образовательных и научных организациях» (г.Москва)
Одним из значимых условий эффективного управления в сфере государственной национальной политики является подготовка научно-преподавательских кадров в области национальных и религиозных отношений в образовательных и научных организациях и повышение профессиональной компетентности государственных и муниципальных служащих, работников профильных учреждений, которые выступают транслятором официальной позиции государства по отношению к этнопроблематике.
В этих целях в Удмуртской Республике ведется следующая работа.
Осуществляется подготовка научно-педагогических кадров по специальностям, направленным на изучение удмуртского языка и литературы.
В ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический институт
им. В.Г. Короленко» обучение проводится по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили Удмуртский язык и Английский язык.
ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» готовит специалистов по следующим направлениям: 45.03.01 «Филология»; 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)».
Помимо этого, по некоторым непрофильным специальностям в учебные планы включено изучение удмуртского языка: 38.03.01 «Экономика»; 38.03.02 «Менеджмент»; 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление»; 42.03.02 «Журналистика»; 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» – 11 чел. (очная форма обучения); 51.03.02 «Народная художественная культура» и другие.
В Удмуртском государственном университете создается кафедра религиоведения. Задача кафедры — подготовка специалистов в области религиоведения, а также повышение квалификации преподавателей курса ОРКСЭ.
Подготовка высококвалифицированных кадров осуществляется в аспирантуре ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» по направлениям: 10.01.02 «Литература народов РФ (финно-угорская литература)» (45.06.01 «Языкознание и литературоведение», 10.02.02 «Языки народов РФ (финно-угорские и самодийские языки)» (45.06.01 «Языкознание и литературоведение»), 10.02.19 «Теория языка» (45.06.01 «Языкознание и литературоведение»), а также в аспирантуре Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»: 45.06.01 Языкознание и литературоведение (Литература народов РФ. Фольклористика).
В образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Удмуртской Республики, проводятся курсы повышения квалификации, семинары для руководящих и педагогических работников по вопросам организации образовательно-воспитательного процесса с учетом положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период 2025 года. Реализуются образовательные программы повышения квалификации для преподавателей по теме «Теория и методика преподавания с учетом национального компонента». Рассматриваются вопросы взаимодействия со студентами разных этнических групп.
Актуальными проблемами в подготовке научно-педагогических кадров в сфере национальных и религиозных отношений являются: старение кадров, отток молодых докторов и кандидатов в крупные вузы, сложность в получении грантов на научные исследования
В республике не ведется подготовка педагогических кадров для осуществления повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих с учетом положений профессионального стандарта «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений».
Вместе с тем, в Удмуртской Республике выстроена работа по повышению компетентности государственных и муниципальных служащих, руководителей учреждений и организаций образования, культуры, молодежной политики, курирующих вопросы реализации государственной национальной политики Российской Федерации в УР.
С 2010 года по заказу Министерства национальной политики УР для вышеуказанных специалистов Ижевским филиалом ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте Российской Федерации» проводятся обучающие семинары. С 2010 года по 2019 год прошли обучение более 2000 специалистов.
С 2015 г. основное внимание сосредоточено на повышении компетентности муниципальных служащих.
Подобная практика будет продолжена и в 2019 году. Свыше 300 специалистов в сфере национальных и религиозных отношений из 7 муниципальных образований в УР в декабре 2019 года примут участие в выездных обучающих семинарах, организованных Ижевским филиалом ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте Российской Федерации», по следующим темам:
— «Проблемы профилактики экстремизма и ксенофобии на национальной и религиозной почве»;
— «Механизмы противодействия проявлениям ксенофобии национального, расового и религиозного экстремизма и место в нем органов местного самоуправления»;
— «Государственная национальная политика Российской Федерации. Теория и практика регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений на региональном и муниципальном уровне».
В марте 2019 года в целях повышения уровня методического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления в сфере гармонизации межконфессиональных отношений в БУ УР «Дом Дружбы народов» состоялся образовательный семинар на тему: «Взаимодействие власти, конфессий и общества в рамках реализации государственной национальной политики Российской Федерации на территории Удмуртской Республики».
27-28 ноября 2019 по инициативе Министерства национальной политики УР, при поддержке Федерального агентства по делам национальностей состоялся ежегодный межрегиональный форум муниципальных образований «Мир в диалоге», направленный на повышение компетенции сотрудников органов местного самоуправления и обмен успешными практиками по актуальным вопросам межэтнических и межрелигиозных отношений на муниципальном уровне.
Участие в форуме приняли кураторы сферы государственной национальной политики в органах местного самоуправления — заместители глав муниципальных образований, иные муниципальные служащие, в должностные обязанности которых входят вопросы гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Всего более 300 человек.
На форуме была организована работа экспертных тематических площадок в сфере государственной национальной политики, в том числе по вопросам сохранения и развития языков народов России, взаимодействия органов местного самоуправления с конфессиональными организациями, медиации в межнациональных отношениях, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов и др.
Организовано взаимодействие с научным сообществом по вопросам совершенствования мер, реализуемых органами власти по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, мониторингу и прогнозированию процессов в этноконфессиональной сфере и предупреждению конфликтов на национальной и религиозной почве.
Так, в целях комплексного изучения межэтнических отношений (в том числе, миграционных процессов, языковой ситуации), религиозной ситуации в Удмуртской Республике на протяжении многих лет Центром по изучению современных этнополитических процессов и межнациональных отношений по заказу Министерства национальной политики УР проводились социологические исследования, по результатам которых даны рекомендации для органов власти по реализации государственной национальной политики на территории Удмуртской Республики.
Вместе с тем, несмотря на принимаемые Министерством национальной политики УР меры по повышению компетентности исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики и органов местного самоуправления в Удмуртской Республики, актуальной остается проблема дефицита высококвалифицированных кадров в сфере этнополитики (в том числе этнологов, этнографов) и религиоведения.
Необходимы методические материалы по конкретным вопросам реализации государственной национальной политики.
Необходимо сформировать методическую базу по эффективным практикам социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов. При этом важно учесть этнокультурные специфические особенности мигрантов, относящихся к народам Закавказья, Ср. Азии, В.Азии (можно предположить, что к данным группам народов не может быть разработан некий единый, унифицированный перечень мер и действий).
Необходима системная трансляция положительного опыта данных практик между субъектами Российской Федерации. Очевидно, что знание русского языка, основ законодательства Российской Федерации и некоторых моментов отечественной истории, далеко не исчерпывают весь спектр вопросов, стоящих в сфере интеграции и адаптации мигрантов.
Особую практическую значимость имеют методические разработки по вопросам маркетинга (инжиниринга) миноритарных языков, направленные на улучшение их имиджа как в среде носителей, так и в референтной среде, формирование восприятия данных языков как безусловной ценности.
Также является необходимой разработка единого социологического инструментария анализа ситуации в регионах и стране в целом.