Поиск

Министерство национальной политики УР
поиск по сайту

Марийцы

Марийцы (самоназвание мари – человек, мужчина, муж; удм. пор) – один из автохтонных народов Поволжско-Приуральского региона, третий по численности финно-угорский народ Российской Федерации. Согласно результатам переписи 2002 г. в России проживает 604,3 тыс. марийцев.

Около половины марийцев (312,2 тыс.) по данным 2002 г. живут в Республике Марий Эл (42,9% населения республики); компактно расселены также в других областях и республиках региона: в Башкортостане (105,8 тыс.), Татарстане (18,8 тыс.), а также в Кировской (38,9 тыс.), Нижегородской (7,8 тыс.), Свердловской и Пермской областях.

Марийцы подразделяются на 3 основные субэтнические группы: горных, луговых и восточных. Горные марийцы живут преимущественно на правом высоком берегу Волги и отличаются от других марийских групп наречием и особенностями традиционной культуры. Луговые марийцы, составляющие большинство марийского народа, локализованы главным образом, в Волго-Вятском междуречье. Восточные марийцы сложились в результате миграции представителей луговой группы в Приуралье.

Марийский язык относится к финно-угорской группе урало-юкагирской семьи. Выделяются наречия: горное, луговое, восточное. Марийский язык имеет две литературные разновидности: лугово-восточную и горно-марийскую. Письменность на основе русского алфавита. Верующие – преимущественно православные, распространен религиозный синкретизм, сочетаются элементы христианства и традиционных верований.

Марийские племена формировались на финно-угорской основе в междуречье Волги и Ветлуги в первой половине I тыс. н.э. Отсюда они постепенно продвигались в юго-восточном и восточном направлении вплоть до реки Вятки, где на рубеже I-II тысячелетий потеснили древнеудмуртские племена. В письменных источниках марийцы впервые упоминаются в Х в. под названием черемиса. В Х-XII вв. марийцы испытывали на себе мощное экономическое и культурное влияние Волжско-Камской Булгарии. Значительная часть горных марийцев со временем была ассимилирована чувашами. В XIII в. марийцы были завоеваны монголо-татарами и находились в составе сначала Золотой Орды, а затем Казанского ханства вплоть до 1551-1552 гг., когда вошли в состав Русского государства. Тесные этнокультурные контакты с тюркскими народами региона – булгарами, татарами, башкирами и особенно чувашами – на протяжении многих веков привели к тому, что марийцы стали наиболее тюркизированным финно-угорским этносом.

Вхождение марийцев в состав Российского государства оказало существенное влияние практически на все стороны их традиционного этнокультурного комплекса. Массовая христианизация марийцев в XVII-XIX вв. привела к распространению синкретичных православно-языческих форм. Часть луговых марийцев, не желая принимать православия, переселилась в XVII-XVIII вв. в восточном направлении, преимущественно в лесную зону башкирии, где сформировалась наиболее тюркизированная в культурно-лингвистическом отношении группа марийского этноса – восточная.

В XVII-XVIII вв. марийцы вместе с другими народами региона неоднократно принимали участие в различных крестьянских войнах и восстаниях.

В рамках российского государства различные группы марийского этноса, различавшиеся своими диалектами, особенностями материальной и духовной культуры, а также этническим самосознанием, под воздействием усиливавшихся социально-экономических связей консолидировались в марийский народ.

После событий 1917-1920 гг. марийский этнос включился в процесс строительства своей государственности. 4 ноября 1920 г. была образована Марийская автономная область в составе РСФСР, преобразованная в 1936 г. в Марийскую АССР, а в 1992 г. – в Республику Марий Эл.

Марийцы Удмуртии. Этнокультурные связи родственных марийского и удмуртского народов уходят в глубокую древность. Удмурты говорят: «Мари и удмурты – из одного корня выросшие деревья». Существует общий пласт лексики, легенд и преданий. Марийская топонимика довольно широко представлена на юго-западе Удмуртии (например, пгт Кизнер). Современные марийские поселения на территории Удмуртии оформляются, очевидно, в XV-XVIII вв.

Согласно данным переписи 2002 г. в Удмуртии насчитывалось 8,98 тыс. марийцев, что составляет около 0,6% населения республики. Из них большая часть проживала в сельской местности (60,6%). Компактные группы марийского населения имеются на юге и юго-западе Удмуртской Республики: в Алнашском, Граховском и Каракулинском районах. Причем, в Каракулинском районе марийцы составляют 17,0% населения и занимают второе по численности место (после русских). Особую известность получили марийские селения Ныргында, Быргында, Мари-Возжай, Мари-Гондырево, Усть-Сакла, Варали.

По основным этнокультурным характеристикам марийцев Удмуртии можно отнести к восточно-марийской группе. Верующие преимущественно православные, распространен также православно-языческий синкретизм. В последнее десятилетие все активнее возрождается традиционная религия.

В последние годы в Удмуртии активизировалось марийское национальное движение. В 1990 г. в с. Грахово возникло общественно-культурное объединение – клуб «Грах марий», в конце 1993 г. в Каракулинском районе был создан центр марийской культуры «Одо Мари Ушем». В декабре 1996 г. и октябре 1998 г. состоялись учредительные конференции Союза марийцев Удмуртии «Одо Мари Ушем» и Союза марийской молодежи «Ужара» («Заря»).

Марийский язык преподается в 5 школах и 5 дошкольных учреждениях республики (2010-2011 уч. г.).

В республике регулярно проводятся конкурсы самодеятельных исполнителей марийской народной и эстрадной песни. Поочередно в каждом районе Удмуртии проходят Дни марийской культуры. Ежегодно в марийских селениях проводится марийский национальный праздник «Семык».

 

Источники:

Шепталин А.А. Марийцы Удмуртии // Феномен Удмуртии. Т. 3., Кн. 3. Единство и многообразие этнических мобилизаций: уроки пройденного пути. М.-Ижевск: Издательство «Удмуртия», 2003.

Владыкин В.Е. Марийцы // Удмуртская Республика: Энциклопедия. Ижевск: Издательство «Удмуртия», 2000.

Текущий архив Министерства национальной политики Удмуртской Республики.

Национальный состав населения Удмуртской Республики (итоги Всероссийской переписи населения 2002 года). Удмуртстат, 2005.