
26 ноября 2025 года в Доме Дружбы народов состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летнему юбилею Республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку при Министерстве национальной политики Удмуртии. В мероприятии приняли участие более 150 человек.Участники юбилейного заседания подвели итоги трех десятилетий работы, отдав дань уважения истории Комиссии, которая была создана 30 октября 1995 года для реализации задач, поставленных новым статусом удмуртского языка как государственного, закрепленного Конституцией Удмуртской Республики в 1994 году. За эти годы Комиссия, работавшая под руководством Государственного Совета, а затем Правительства Удмуртской Республики, проделала масштабную работу по развитию лексики, упорядочению правописания и интеграции языка в современное правовое, информационное и цифровое пространство.
Открывая заседание, министр национальной политики Удмуртии Эдуард Петров отметил: «Статус государственного языка, полученный удмуртским языком по Конституции 1994 года, поставил перед нашим обществом сложные, но абсолютно необходимые задачи. Создание Республиканской термино-орфографической комиссии в 1995 году стало прямым ответом на эти вызовы. Её 30-летняя деятельность — это наглядный пример того, как научный подход, экспертное сообщество и государственная поддержка могут обеспечить поступательное развитие языка, обогащая его лексику и адаптируя к современным реалиям, от городской среды до цифрового пространства. Наш удмуртский язык — это не просто средство общения. Это дыхание народа, его душа, связь с прошлым и мост в будущее. И пока мы вместе, пока мы говорим, пишем, учим и творим на удмуртском — он будет жить. Пусть язык всегда остаётся сильным инструментом не только нашего общения, но и инструментом развития».
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лариса Буранова добавила: «Сейчас в работе в Правительстве Российской Федерации находится очень важный закон. Закон о языках народов Российской Федерации. Этот законопроект важен для всех, кто работает над сохранением удмуртского языка. Радует, что термино-орфографическая комиссия работает, и это означает, что удмуртский язык был и остается живым организмом, который каждый день развивается. Всем вам низкий поклон, кто принимает участие в этом процессе. Удмуртский язык может развиваться только тогда, когда в сердце каждого удмурта есть желание говорить и передавать его со своим детям, вот это самое главное».
Торжественным моментом стало награждение членов термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку, чей многолетний труд в области упорядочения терминологии и правописания обеспечил стабильность и современное развитие удмуртского языка.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гарин Олег отметил: «Я считаю, что 30 лет назад было принято очень правильное решение, когда была создана термино-орфографическая комиссия по удмуртскому языку. Очень правильно, что сегодня в Ижевске активно ведется большая работа по благоустройству, включая названия остановок, объектов и улиц. Я считаю, что это необходимо, ведь без языка не может быть самосознания, самобытности, культуры и традиций. Поэтому наша общая задача —сделать все для того, чтобы это сохранить. Уверен, что у нас все получится, и мы достигнем успеха. С праздником, друзья! Желаю вам счастья, здоровья, успехов и удачи!».
Центральным событием стало пленарное заседание «Удмурт кыл — удмурт калыклэн лул-сюлэмыз» («Удмуртский язык — живая душа народа»), которую провела доктор филологических наук Наталья Кондратьева. Ученые-филологи Людмила Кириллова, Валентина Ившина, Мира Самарова и педагог Галина Мамонтова представили доклады, посвященные
историческому пути комиссии, современным вызовам в терминологии и перспективам преподавания удмуртского языка в школах. Особый акцент был сделан на роли языка в укреплении семейных ценностей, что соответствует задачам нацпроекта «Семья», реализуемого по решению Президента России Владимира Путина.
В завершение официальной части председатель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Андрей Ураськин вручил Всеудмуртскую национальную премию имени Трокая Борисова и провел церемонию занесения имен активистов в Книгу Почета ассоциации.
Также в рамках мероприятия были подведены итоги онлайн-викторины среди учащихся школ Удмуртской Республики, посвященной Дню удмуртского языка и 30-летию Республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку. Победители викторины получили заслуженные награды, символизируя преемственность поколений и интерес молодежи к родному языку.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Лариса Буранова и Олег Гарин, министр национальной политики Удмуртии Эдуард Петров, председатель Постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по культуре, туризму и национальной политике, председатель МОО «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» Ураськин Андрей, а также ученые-филологи, педагоги, студенты и общественные деятели.