Поиск

Министерство национальной политики УР
поиск по сайту
Выступление на общественных слушаниях 25 апреля 2012 года заместителя министра национальной политики УР О.В.Царегородцевой

Выступление на общественных слушаниях 25 апреля 2012 года заместителя министра национальной политики УР О.В.Царегородцевой

Общественные слушания по теме: «Культурное наследие как фактор патриотического воспитания»

Выступление заместителя министра национальной политики УР О.В. Царегородцевой «Национальная культура народов Удмуртии, как этнообразующая часть нематериального культурного наследия в современных условиях».

Приветствую вас, уважаемые депутаты, коллеги, приглашенные!

На вопрос, имеется ли потребность в сохранении нематериального культурного наследия, сегодня каждый из нас ответит утвердительно. Так как нематериальное культурное наследие является этнообразующей частью национальной истории, а его сохранение означает сохранение национальной культуры в условиях глобализации и что еще очень важно — культурное наследие составляет мозаику сокровищницы национальной культуры многообразия человечества.

Какое бы значение мы не придавали нематериальному культурному наследию, оно всегда будет влиять на воспитание гражданина, патриота, человека.

Главной целью деятельности министерства национальной политики Удмуртской Республики является создание максимально благоприятных условий для согласования и гармонизации национальных интересов всех народов, проживающих на ее территории.

Согласно итогам переписи 2010 года в Удмуртии проживают представители более 100 народов. В республике работают 32 национально-культурных объединения. Все они на протяжении последних 20 лет активно участвуют в реализации государственной национальной политики, через социально-проектную деятельность, своей каждодневной работой они вносят большой вклад в гражданско-патриотическое и нравственное воспитание людей разных национальностей, тем самым сохраняя и преумножая нематериальное культурное наследие республики и страны в целом.

Основная наша работа ведется в муниципальных образованиях, где действуют более 180 отделений республиканских национально-культурных объединений. При библиотеках, школах, домах культуры, клубах, музеях открыты более 100 центров национальных культур и 4 дома дружбы народов – в Ижевске, Сарапуле, Глазове и поселке Игра. На различных сценических площадках республики ежегодно проходят более 500 межнациональных мероприятий, с участием представителей разных национальностей, которые свято берегут культуру своего народа, родной язык, самобытные традиции и обряды, национальные песни и танцы, все то, что мы и называем нематериальным культурным наследием.

В многонациональной жизни республики участвуют все – от мало до велика. Культурное наследие народов Удмуртии бережно хранится в детских садах республики, где с первых лет жизни детей воспитывают на принципах взаимопонимания и дружбы. Яркие примеры — детские сады города Ижевска №280, №100, №107 и многие другие, а также детские сады Малопургинского, ЯкБодьинского, Граховского, Сарапульского и других районов республики.

Старшеклассников и школьников среднего звена собирает в свои смены знаменитый лагерь солнца «Шундыкар» молодежной удмуртской организации «Шунды». На ежегодных слетах щундыкаровцев встречаются несколько поколений участников лагеря. Участники первых смен – известные общественные и политические деятели республики, артисты, успешные бизнесмены.

Союз русской молодежи «Спас» тоже имеет многолетний опыт работы воспитания подрастающего поколения через проведение различных фестивалей, акций, лагерных смен. В этом году, благодаря активности русской молодежи, мы привлекли к совместной деятельности студентов СУЗОв республики. В городе Можга при их активном участии отметили День Единения народов. Студенты средних учебных заведений оказались благодарными слушателями и отзывчивыми людьми. Сколько интересных проектов родилось в их умных головах!!! Думаю многие из них будут успешно реализованы.

Армянская молодежь республики при поддержке взрослой организации «Урату», постоянные гости в муниципальных образованиях, дают благотворительные концерты, знакомят жителей республики со своей национальной культурой. Сегодня в городе почти возведена Армянская церковь, которая красиво впишется в реестр уже материального культурного наследия республики.

Большой вклад в сохранение национальной культуры народов Удмуртии   вносит общинный центр еврейской культуры. Их проект «По родному краю с любовью» до сих пор вспоминают в Балезинском районе.

Верхнекамское отдельное казачье общество Удмуртии оказывает большую помощь образовательным и культурно-досуговым учреждениям в плане воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Дети из малообеспеченных семей в течение всего учебного года с нетерпением ждут лета, чтобы попасть в лагерь «России верные сыны», где они соприкоснутся с традициями казачества, закалят душу и тело.

Большой вклад в возрождение, сохранение и развитие народных праздников вносит Общество русской культуры УР. Почти во всех муниципальных образованиях в разное время были возрождены забытые русские праздники, которые впоследствии стали традиционно отмечаться. Петров День в Асаново, Спасы в селе Мазунино, Покров – в Граховском районе, Масленица в Селтах, Иван Купала в Сарапуле и т.д.

Азербайджанская молодежная организация «Одлар Юрду» постоянный участник всех наших межнациональных мероприятий и инициатор спортивных соревнований. Ребята очень щедро делятся своей уникальной национальной культурой, организовывая фотовыставки, концерты в библиотеках и школах города Ижевска.

В прошлом году республика отметила 120 летие со дня рождения Трокая Борисова, одного из основателей Удмуртской Республики. Фестиваль удмуртской культуры, проводившийся в рамках юбилея, побывал во всех городах и районах Удмуртии. Решено сделать его традиционным, с участием любительских коллективов всех возрастов.

Культурное наследие финно-угорских народов было широко представлено на еще одном традиционном уже международном фестивале «Палэзян». Во время проведения фестиваля очень активно среди участников идет обмен опытом работы по сохранению традиций своих предков, методов передачи их детям и юношеству.

Не могу не сказать о деятельности республиканского общества корейской «Мугунхва». Они своей национальный праздник «Чхусок» — День благодарения Земли подарили всем нам. Оказалось, что традиции гостеприимства корейского народа схожи с удмуртскими, русскими, марийскими.

А с каким трепетом и любовью передают древние традиции татарского народа своим юным коллегам активисты татарского общественного центра и Союза татарской молодежи «Иман». Древняя борьба «Корэш» — ее азами владеют ученики начальных классов татарской гимназии. Ежегодно татарская общественность проводит конкурс чтецов имени Габдулы Тукая.

Одна из самых любимых форм передачи нематериального культурного наследия – это национальный танец. Вечера танцев, которые проходят в Доме дружбы народов, собирают все больше и больше участников. Разучиваются танцы разных народов, даются мастер-классы.

В конце прошлого года Союз русской молодежи «Спас» на республиканской конференции, посвященной 10-летию организации, обсуждался вопрос об участии молодежи в сохранении культурного наследия».

Большим открытием для нас было участие в студенческом проекте Лига наций ИЖГТУ. В течение учебного года студенты самостоятельно изучали традиции и обряды разных народов и представляли презентационные выступления. 28 апреля в ДК «Интеграл» пройдет заключительное мероприятие, на котором будут представлены лучшие работы и выступления. Сегодня ИжГТУ наш надежный партнер в плане реализации государственной национальной политики в молодежной среде.

Примеров можно приводить много. Работа ведется большая. Вместе с тем имеется и ряд вопросов, на которые хотелось бы обратить внимание. На наш взгляд, проблемы сохранения нематериального культурного наследия могут возникнуть там, где не отрегулированы механизмы взаимодействия между различными структурами. Порой хорошие идеи не могут реализоваться не только потому, что не хватает средств, а просто от недопонимания или нежелания поддержать.

В проект Резолюции общественных Слушаний, в целях регулирования механизмов взаимодействия различных структур по вопросам патриотического воспитания,  просим включить обращение к органам муниципальной власти о разработке муниципальных программ по гармонизации межнациональных отношений на территории МО. На сегодняшний день такие программы реализуются только в трех районах и двух городах.

Думаю, что совместные мероприятия, форумы, конференции, семинары, тренинги, круглые столы помогли бы нам всем вместе еще более глубоко осознать, что Россия веками развивалась как многонациональное государство, в котором постоянно   шел процесс взаимного привыкания, смешивания народов на семейном, дружеском, служебном уровне сотен этносов, живущих на своей земле вместе и что воспитание гражданского патриотизма – есть главная задача государства, в котором мы живем и которому мы служим.

Благодарю за внимание.

Поделиться