19 августа Общество русской культуры УР совместно с МО «Мазунинское» Сарапульского района на территории храма «Преображения Господня» проводили праздник русского народа «Великие Спасы».
Три Спаса — Медовый Спас, Яблочный Спас и Хлебный Спас — весьма почитаемые у россиян праздники. С целью сохранения традиций их празднования организаторы и учредители (Министерство национальной политики УР, Общество русской культуры УР, МО «Сарапульский район», БУ УР «Дом Дружбы народов») решили организовать республиканский всеобщий праздник «Великие Спасы».
Праздник проводился по всем правилам народного гуляния. Праздничное настроение подарили народу творческие коллективы городов и районов республики.
Народные праздники это всегда яркая демонстрация народного творчества. На аллее мастеров-умельцев были представлены уникальные, рукотворные сувениры, этно-украшения и хозяйственные мелочи. По древней традиции Спасов, проходило освящение свежего урожая яблок и меда.
Для справки: С давних времен на Русской земле сложилась традиция отмечать в августе три праздника, которые следуют друг за другом. Изначально, все три спаса являлись исключительно языческими обрядами. С принятием христианства православная церковь связала их с событиями, описанными в Библии. Так, у Спасов кроме языческих названий появились и церковные.
Первый Спас называется «Спасом на воде», «мокрым Спасом», «Медовым Спасом». К этому дню соты заполнены медом, пчелам пора устраиваться на зимовку. Следовательно, можно попробовать свежего меда, пчеловоды подрезали ульи с медом и несли соты для освящения в церковь. Торжество это отмечается 14 августа.
Второй Спас приходит 19 августа. «Яблочный Спас» считается главным среди трех праздников. Весь собранный урожай фруктов было принято приносить на освящение в церковь. В это день принято угощать яблоками друг друга, готовить из них различные кушанья, делать зимние заготовки.
Через десять дней после «Яблочного спаса» наступает последний «Ореховый» или «Хлебный спас». На Руси праздновали в этот день окончание уборки хлебов. В конце последнего летнего месяца люди ходили собирать лесные орехи, отсюда и пошло второе название — «Ореховый».