Поиск

Министерство национальной политики УР
поиск по сайту
Рекордные 40 тысяч гостей и 10 тонн пельменей: как в Удмуртии отпраздновали Пельменный фестиваль
14 февраля 2021 Новости

Рекордные 40 тысяч гостей и 10 тонн пельменей: как в Удмуртии отпраздновали Пельменный фестиваль

13 февраля в парке им С.М. Кирова состоялся заключительный день ежегодного этногастрономического фестиваля «Всемирный день пельменя». Гостями праздника стали рекордные 40 тысяч человек, которые съели 10 тонн пельменей! 

Праздничные гуляния посетили Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, и.о. первого заместителя Председателя Правительства УР Константин Сунцов, заместитель председателя Правительства УР Михаил Хомич и гость Александра Бречалова — один из крупнейших российских IT-инвесторов Леонид Богуславский.

Открытие праздника прошло на сцене Фан-зоны парка, с которой гостей фестиваля поприветствовала министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова.

«Задумывались ли вы, почему мы вот уже седьмой год подряд отмечаем Всемирный день пельменя, и почему его столица — Ижевск? Потому что Удмуртия — Родина пельменей! Все жители республики являются хозяевами этого замечательного праздника», — обратилась Лариса Буранова к зрителям.

Она отметила, что тема нынешнего фестиваля — национальная удмуртская кухня и гостеприимство — имеют особую значимость для Удмуртии. «Задача не только отпраздновать Пельменьфест, а сделать так, чтобы и после фестиваля в наших ресторанах и кафе осталось меню национальной кухни. Чтобы в любое время гости республики могли познакомиться с нашими традициями», — сообщила министр.

Напомним, что С 8 февраля в заведениях общепита столицы Удмуртии начало действовать специальное «пельменное меню». К акции присоединились практически все фуд-сети города. Гости заведений могли попробовать пельмени с квашеной капустой и салом, пельмени по-азиатски с уткой и фунчозой, пельмени с курицей и базиликом с домашним томатным соусом, с окунем, щукой, китайские пельмени со свининой и креветками, а также перепечи с самыми разными начинками.

В главный день фестиваля на традиционном пельменном СЪЕСТе гости праздника могли попробовать больше 10 видов пельменей — как традиционных со свининой и говядиной, так и необычных — с квашеной капустой, сомом и картошкой, кутабы со шпинатом, тыквой и мясом. Для тех, кто предпочитает сладкое, были вареники в карамели на палочке и вареники с вишней. Длинные очереди выстраивались за полуфабрикатами — замороженными пельмешками, варениками и перепечами.

Сказочные герои фестиваля 2020 года — Обыда, Лопшо Педунь, Алангасар — появились на лимитированных открытках, выпущенных совместно с «Почтой России» специально для Пельменьфеста. Отправить карточку с сувенирным штемпелем мог любой гость праздника. Открытки ушли в Россию, Сербию, Беларусь, Украину, Швецию,Италию, Германию и Израиль.

Гости праздника играли в  хоккей на валенках, 15 пельменных саней приняли участие в параде, а творческих и кулинарных мастер-классах в кафе «Форт Робинзон» и «Теремок» приняло участие больше 50 детей и взрослых. 

Также в рамках фестиваля прошел ставший уже традиционным забег PelmenRun. Организаторами старта выступили «Калашников спорт», АНО «Оператор любительских стартов Удмуртии» и Минспорт Удмуртии. В этом году бегунов ждала трасса, проложенная по живописным окрестностям парка им. Кирова. Суммарно в забегах приняло участие около 350 бегунов, что в три раза больше, чем на фестивале 2020 года. География участников также стала шире — Москва, Санкт-Петербург, Московская и Рязанская области, Пермский край, Башкирия и Татарстан. Всех любителей спорта наградили памятными медалями. Победители забегов традиционно получили по тазику вкуснейших, только что приготовленных пельменей, а самым юным участникам достались сладкие призы.

На протяжении дня на сцене парка проходила презентация Гастрономических событий, которые пройдут в Удмуртии в 2021 году. Так, Игринский район анонсировал фестиваль уличной еды «С пылу. С жару!», Кезский район — республиканский пестичный фестиваль  «Пест-фест». Можгинский район пригласил гостей на фестиваль «Кватчи табань», Шарканский — на фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», Сюмсинский — на ягодный фестиваль «Узы-боры». В Воткинском районе пройдет народный гастрономический праздник «Перевозинский засольник», в Ярском — грибной фестиваль «Губи-Фест», Дебесском — фестиваль-конкурс «ЗАРНИ-Ё перепеч, табань но пельнянь».

Под конец праздника состоялся розыгрыш «Годового запаса пельменей» от партнера фестиваля от официального партнера фестиваля ООО «Восточный». Счастливицей — обладательницей пельменей — стала ижевчанка Ольга Иванова.

Поделиться