2 июля в селе Кулига Кезского района в четвёртый раз прошёл Межрегиональный фестиваль русской старообрядческой культуры «ИСТОКИКАкиеМЫ». IV межрегиональный фестиваль старообрядческой культуры «Истоки КАкиеМЫ?». Он собрал в селе Кулига ансамбли из всех «кержацких» деревень Удмуртии и соседних областей. Этот праздник, проходящий раз в два года — уникальная возможность познакомиться с культурой, долгое время считавшейся закрытой для чужаков.
В этом году фестиваль, проводимый у истоков Камы, носил оригинальное название «Русский квас ждёт в гости вас». Как это и понятно из названия, он посвящён истории кваса и его популярности: квас не только поднимает настроение, но и снижает усталость. Не зря в народе говорят, что русский квас много народу спас.
Стоит старообрядческая Кулига, меж тем, в особом месте — здесь, прямо в центре деревни, берет исток Кама. Рядом с родником, дающим начало великой реке, установлен деревянный крест: вода освящена по раскольничьему обряду. Сбегая с холма, родник теряется в высокой траве — на настоящую реку Кама становится похожа только через несколько километров от своего истока.
В церемонии открытия праздника приняли участие Сергей Фефилов, вице-премьер правительства УР, председатель общества русской культуры УР, Вера Васева, начальник отдела планирования и этнокультурного развития Минница УР, Геннадий Крюков, председатель Республиканского Совета пенсионеров, ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, главы муниципальных образований из Дебёсского, Якшур-Бодьинского, Красногорского районов Удмуртии.
Главной целью большого и популярного в республике праздника является сохранение уникальной для республики старообрядческой культуры.
Как и обещали организаторы, на праздничной поляне можно было распробовать десяток разновидностей кваса. Уже на въезде в Кулигу гостей встречали участницы местного ансамбля, подававшие каждому густой квас в глиняной чашке: «Пейте, не бойтесь, это если до вечера кувшин в тепле постоит, будет легкая бражка-веселушка, а пока преснушка». На привычный современным горожанам квас этот напиток не похож совершенно: непрозрачный, густой, как кефир и такой же ноздристый, кремово-серого цвета, с мягким, но интенсивным вкусом. Впрочем, вкус у кваса, сваренного в разных деревнях, отличается не меньше, чем у хлеба, испеченного разными хозяйками. У одних он более терпкий, у других более пресный, у одних — с чистым ржаным послевкусием, у других — с овсяным привкусом.
Через год фестиваль пройдет в деревне Бороны Красногорского района, в 2018 году кержаки снова съедутся на фестиваль в Кулигу.
Автор фото: Анна Вардугина.