На церемонии открытия состоялся ужин, на котором были представлены традиционные блюда удмуртской кухни. Ужин открылся мастер-классом по приготовлению перепечей. Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, артистки коллектива «Бабушки из Бураново» и бренд-шеф команды-участника «Гастрономической карты России» от Удмуртии Кирилл Барков испекли удмуртские перепечи в присутствии гостей ужина и журналистов.
Гости смогли попробовать традиционные блюда удмуртской кухни: перепечи с луком и яйцом, табани из гречишной муки, перловую кашу с гусем и мороженым из маслят, томлёного в дровяной печи кабана. Также в меню было представлено блюдо буйских (закамских) удмуртов «Mусэн кубистаен сюкась» — холодная похлёбка с печенью зайца, квашеной капустой и зелёным луком с сушёной капустой.
В завершение ужина был подан десерт из козьего молока с медом, черемухой и красной смородиной с национальным напитком «Иднакар».
По словам артисток коллектива «Бабушки из Бураново», главный секрет вкуса блюд удмуртской кухни — в аутентичности их приготовления. «В основном, это всё делается в печи — и мясо, и перепечи. И супы делаются в печи — они очень наваристые получаются» — сказали участницы ансамбля.
«Бабушки из Бураново» отметили, что сейчас почти у всех есть газовые плиты, однако они по-прежнему готовят праздничные блюда исключительно в печи.
По материалам группы газеты «Рассвет» в VK и информационного агентства «Удмуртия»