VI Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» пройдет в Удмуртии
Шеф-повара и ценители финно-угорской кухни снова соберутся в Удмуртии!
Международный фестиваль финно-угорский кухни «Быг-Быг» — уютное гастрономическое событие в Удмуртии, которое проходит в шестой раз. В этом году фестиваль состоится 6-7 июля
ߥ4000 гостей в 2018 году
оригинальные блюда финно-угорской кухни
бесплатные дегустации национальных блюд и напитков
зрелищные «бои» между поварами
кулинарные, танцевальные мастер-классы, научные лаборатории
финно-угорская музыка и танцы
развлекательные площадки и конкурсы для детей
этно-тур с героями удмуртской мифологии
2 дня погружения в финно-угорскую культуру
6—7 июля, 2019
Старые Быги, Шарканский район, Удмуртия
Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» — самое большое гастрономическое событие под открытым небом в Удмуртии — пройдет в этом году в шестой раз. Организаторы приготовили сюрпризы для участников кулинарного фестиваля. Ожидается, что мероприятие будет самым ярким, масштабным по количеству посетивших человек и главное — самым «вкусным».
Гостей фестиваля ждёт оригинальное гастрономическое меню, насыщенная музыкальная программа, зоны отдыха и досуга для всей семьи. Детские площадки с интерактивными познавательными гастрономическими программами, мастер-классами и ярмарками.
В программе Фестиваля запланированы различные творческие площадки: «Кулинарное мастерство и кулинарные поединки», «Этнобрендинг и продвижение финно-угорских территорий», «Культурный менеджмент», «Традиционная культура», а также мастер-классы, ярмарки-выставки, концерты и выступления творческих коллективов.
Традиционно у гостей фестиваля есть возможность открыть свой «ресторан» на один день. Это можно сделать в рамках конкурса «У нас вкуснее!». Стоит лишь выбрать кухню и блюдо народа, которого будет представлять команда, запастить продуктами и приезжать покорять желудки и сердца участников гастрономического события.
«Каждый раз гости с нетерпением ждут эту часть кулинарного события. Потому что самобытен и интересен как народ, так и его кухня. Кулинары привозят новые и, главное, «вкусные» рецепты. Мы приглашаем мастеров, стать участниками фестиваля и приготовить самое вкусное блюдо своего народа!» — прокомментировала организатор фестиваля и директор Национального центра удмуртской культуры «Быгы» Ермолаева Жанна Михайловна.
По сложившейся традиции, на площадке «У нас вкуснее», всю еду можно будет приобрести по валюте фестиваля — «быг». Лучшие повара будут состязаться в количестве «проданных» национальных блюд, таким образом, победитель конкурса определится по наибольшей сумме набранной «валюты».
За всё время участниками фестиваля стали повара из регионов России: Марий Эл, Карелии, Пермского края, Татарстана, Кировской области, и зарубежных стран: Эстонии, Венгрии, Финляндии, Франции. Поэтому посетители смогут попробовать блюда многих финно-угорских народов (и не только!) в одном месте.
На этот раз на фестивале в течение дня будет действовать дегустационная площадка, где гости праздника смогут бесплатно попробовать национальные блюда и напитки из экологически чистых продуктов, приготовленных по старинным либо авторским рецептам поваров. К слову, угоститься традиционным напитком — варсь, который можно попробовать только в деревне Быги! Или в рамках мастер-класса попробовать блюдо от шефа ресторана — курицу, приготовленную под открытым небом в жестяном ведре, как было в прошлом году.
Для молодёжных команд ежегодно проводится «Кулинарный поединок», где за определённо время и из одинаковых продуктов нужно приготовить конкурсное блюдо. Отличительной чертой конкурса является то, что команде готовить нужно в непривычных для современного мира условиях. А именно на открытом огне: русская печка, печка-буржуйка либо на костре. Затем участники презентуют блюда гостям, сильнейших выбирает публика путем народного голосования и профессиональное жюри.
Фестиваль может быть интересен для всех возрастов. Впервые на фестивале «Быг-Быг» пройдет детский кулинарный конкурс «Маленький шеф»(«Пичи шеф»).
Незабываемые эмоции для всей семьи на много месяцев вперед обеспечены: маленькие поварята будут орудовать ложками, поварешками, кастрюлями, продуктами не хуже настоящих шеф-поваров. На конкурсе дети будут готовить вкусное легкое блюдо индивидуально либо в командах не более 3х человек.
Конкурсанты будут поделены на три возрастные категории: 5-7 лет, 8-10 лет, 11-13 лет.
Для самых маленьких гостей фестиваля будет организована детская зона с аниматорами и различными мастер-классами. К слову, в распоряжении мам и детей будет детская комната, туалет, вода.
Между тем совместить веселье и дегустацию блюд национальной кухни тоже возможно — в меню фестиваля не только еда. В эти два дня посетителям предлагается целый букет из разнообразной музыки, танцев, соревнований. Обилие вкусной и разнообразной еды от лучших поваров финно-угорского мира будет сдобрено музыкальными номерами фестиваля современной национальной музыки «Даур герӟет» (Связь веков) и конкурсом национальных творческих коллективов «Быг-быг — фестиваль дружбы» — словом, море приятной музыки и танцев.
Не менее увлекательной, интересной и необычной обещает быть творческая лаборатория «Использование растений в лечебных и ритуальных целях». Подискутировать по теме приглашаются все желающие.
В этом году организаторы подготовили для гостей мини-тур по деревне. К слову, деревне Старые Быги — не больше не меньше — 430 лет! Гостям предлагается попутешествовать по нескольким площадкам в поселении, так называемым «местам силы». Путешественников будут знакомить с богатой историей деревни герои удмуртских мифологических сказок Вукузё (Водяной), Нюлэскузё (Леший), Бадькузё (Хозяин ивняка). Они расскажут об удмуртском мире и угостят необычными блюдами, которые организаторы пока держат в тайне.
Кстати, участников фестиваля принимают в своих домах жители деревни — могут принять до 90 человек. Кроме гостевых домов есть возможность заселиться в гостиницах села Шаркан — до 100 человек. Вместе с тем, в этом году будет открыт палаточный городок, где свои палатки могут разместить все желающие.
____________________________________________
Свежая информация о событии по ссылке:
https://vk.com/byg_byg
Контакты:
E-mail: zorincha@yandex.ru
Тел: +7 (34136) 3-57-21
Справка
Фестиваль зародился в рамках реализации международной программы «Быги — культурная столица финно-угорского мира 2014» и проходит с целью привлечения внимания финно-угорских народов к культурному достоянию посредством продвижения кулинарного и творческого искусства.
Учредители фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг»:
Министерство культуры Удмуртской Республики;
Министерство национальной политики Удмуртской Республики;
Администрация муниципального образования «Шарканский район».
Организатор фестиваля:
Муниципальное образование «Быгинское»;
АУК УР «Республиканский дом народного творчества»
Министерство национальной политики Удмуртской Республики
г. Ижевск, ул. Орджоникидзе 33 Б
(3412) 68-53-55, официальный сайт: minnac.ru