За полгода существования ДНК-проекта удмуртов и бесермян восстановлены два десятка родословных вплоть до XVI века.
«ДНК удмуртов собирали и до нас. Но мы стали первыми, кто попытался привязать их к документальной генеалогии, что открыло совершенно новые перспективы, в том числе и для той работы по удмуртским родам», — отмечает администратор проекта Екатерина Чекмарёва.
Энтузиасты из нашей республики запустили свой проект, взяв за основу похожие исследования у других народов России. Администраторы не проводят тесты сами, они лишь консультируют всех желающих пройти тест и используют полученные данные в научных целях.
Один из участников команды проекта — старший научный сотрудник Отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы Владимир Чураков. Он раскритиковал распространенную в удмуртской этнографии «воршудную теорию», согласно которой счет родства у удмуртов велся по женской линии. По мнению учёного, родоначальниками старейших удмуртских родовых объединений (выжы) были мужчины. Первые результаты ДНК-проекта подтверждают эту теорию.
«Более 20 человек уже протестировались в рамках нашего проекта, в основном это северные удмурты. По возможности восстанавливается родословная по мужской линии человека, сдавшего тест. Для северных удмуртов стараемся сделать привязку к Дозорным книгам 1615 года», — продолжает Екатерина Чекмарёва.
Как говорит администратор проекта, для исследований важнее не количество сдавших тест, а их родовые связи. Поэтому 5 результатов ДНК одной семьи принесут меньше пользы, чем 2 результата представителей разных родов. К тому же, результаты из лаборатории всегда важно перепроверять документальными сведениями. В проекте уже есть случаи, когда результаты ДНК не совпали с документами, поскольку на каком-то этапе сын не был биологическим у документально предполагаемого отца.
Руслан Миронов, добровольный участник проекта:
«Благодаря поддержке администраторов проекта «ДНК-проект удмуртов и бесермян», в древе моих предков я углубился еще примерно на 100 лет.
Самый дальний предок родился предположительно в 1550-х годах. Звали его Лунег. Жил в деревне Малая Ворча на реке Иж (современное название Малые Ошворцы, Якшур-Бодьинский район Удмуртии).
А через 200 лет (в 1740-х годах), двое из его потомков (Семен и Кондрат), при крещении получили фамилию Миронов. Примерно в тот же период, с некоторыми из односельчан деревни Пажман, они основали деревню Падезвай.
Предположительно они и были первыми Мироновыми на этой территории. Это предположение основано на том что, в 1891 году «Мироновы Кезского района» проживали только в четырех соседних деревнях (Падезвай — 6 семей, Седшур — 3 семьи, Уарсем- 2 семьи, Лег-Мувыр — 2 семьи).
Исходя, из этого смею предположить, что все «Мироновы Кезского района» имеют общие корни. И это предположение может подтвердить или опровергнуть ДНК-генеалогия, путем сравнения моих результатов тестирования и результатов других представителей этой фамилии (рода).
На данный момент у меня уже есть результаты тестирования (Y111) и (Family finder). Жду еще более развернутые (bigY).
После получения результатов «family finder» со мной связалась жительница США, для которой я оказался самым близким в таблице результатов (она в свою очередь тоже сдавала тесты «family finder»). Она рассказала, что родилась в России и её удочерили американцы.
Также благодаря администраторам проекта ДНК, мы нашли её родственников со стороны матери, по отцовской линии пока нет информации, но мы предполагаем, что её отец имеет удмуртские корни».
Говоря о будущем проекта, администратор Екатерина Чекмарёва отмечает, что по мере дальнейшего накопления данных, команда будет продолжать изучение вопросов этногенеза удмуртов, структуры удмуртских родов (выжы). По её словам, каждый участник проекта благодаря своему результату ДНК сможет более качественно изучить свою семейную историю и историю своего рода.
Фото: vk.com/genealogia (Екатерина Чекмарёва), с личной страницы Руслана Миронова ВКонтакте.
По материалам сайта «Дома Дружбы народов».